23.01
15:38

Добровольное страхование жилья. Что изменится в 2020 году?

Стихийные бедствия не щадят ни людей, ни зверей. За минувший год в России произошло больше 260 чрезвычайных ситуаций. Тысячи человек остались без крова. Между тем, вступил в силу закон, который позволил регионам участвовать в страховании недвижимости в подобных случаях.




Участники программы страхования жилья от ЧС, считают, что взнос в несколько сотен рублей - вполне подъёмная сумма, а в итоге, их дома были почти полностью восстановлены на страховые выплаты. Конечно, ни будь жилье застраховано, людей всё равно бы поддержали местные власти. Но размер помощи зависел бы уже не столько от ущерба, сколько от финансовых возможностей региона. А возможности эти у регионов разные.

Вот для сравнения: половодье в Костромской области. Подтопленными оказались 70 домов. Пострадавшим власти помогли дровами, картошкой, тепловыми пушками и выдели в среднем по 5 000 рублей на жителя. И тут страховые выплаты были бы очень кстати.


Ситуация сложнее, если число пострадавших исчисляется уже сотнями. Так было во время затопления в Иркутской области, где тысячи семей в одночасье оказались без жилья. При таких масштабах не обойтись уже без Федеральной помощи, но она поступила в регион лишь спустя месяцы после чрезвычайной ситуации. А восстанавливать жилье в зиме нужно было срочно.

В свою очередь, страховые выплаты пришли бы гражданам в считанные недели. Но проблема в том, что доступные региональные программы есть только в Краснодаре и столице. А процент застрахованной недвижимости в России мизерный. И вот последние законодательные поправки позволили регионам уже официально компенсировать часть затрат на страхование жилья граждан от ЧС.

Чтобы застраховать условный дом, мы должны заплатить, к примеру, 1 000 рублей. А субъект Федерации говорит, что мы субсидируем на 80%. Соответственно, вы платите 200 рублей и от субъекта страховщику поступает 800 рублей. То есть, вы заключили договор страхования.


По сути, сейчас регионы получили возможность за счёт собственных бюджетов предоставить гражданам дешёвую страховку жилья, которая в случае ЧС будет компенсировать ущерб в соответствии с рыночной стоимостью. Размер возмещения рассчитывается, исходя из реальной площади жилого помещения, умноженной на стоимость квадратного метра, которые исчисляются, исходя из параметров, установленных Минстроем России. Они максимально приближены к рыночной стоимости.

Компенсация за ущерб и покупка нового жилья
Компенсацию элитной отделки страховка не предусматривает, но на ремонт или покупку жилья должно хватить. И вот теперь уже слово за регионами - ведь принятый закон только дает возможность, но не обязывает формировать доступные страховые программы. Хотя скорейшее появление подобных программ в субъектах, где чрезвычайные ситуации нередко оставляют людей без крова, выглядит более, чем логичным.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).